¿Qué Es La Vitamina D Y Cuáles Son Sus Funciones?
La vitamina D tiene como su función más destacada regular el equilibrio de calcio y fósforo
La vitamina D le da el mantenimiento a los tejidos óseos, de hecho, es imposible que el calcio se absorba y se fije sin vitamina D, por lo que su déficit está directamente relacionado con raquitismo en la niñez (deformaciones esqueléticas causadas por la falta de calcio y fósforo) y osteomalacia en adultos (debilidad ósea por pérdida de sales calcáreas). Pero además de esta importante función, la vitamina D es esencial para otros procesos: Aumenta la absorción intestinal de calcio y fósforo Regula la secreción de la hormona paratiroidea (encargada de activar la vitamina D a nivel renal) Participa en el mantenimiento de las membranas celulares Interviene en la secreción de insulina Es esencial para la diferenciación celular Actúa como reguladora del sistema inmunitario Vitamina D, la vitamina del sol La vitamina D también se conoce como la vitamina del sol ya que puede ser sintetizada en nuestro cuerpo a partir del colesterol siempre que estemos expuestos de forma directa a la luz solar. De hecho, se estima que en los países soleados se puede obtener toda la vitamina D necesaria a través de esta vía, sirva como ejemplo el clima mediterráneo. Para obtener la suficiente vitamina D a través de la luz solar basta con caminar 10-15 minutos bajo el sol unas 3 veces a la semana. La luz del sol debe estar en contacto con la cara, brazos, espalda y piernas y con el objetivo de sintetizar vitamina D no se recomienda protector solar, por lo tanto debemos evitar las horas de mayor radiación (de 12 a 16 horas). Alimentos con vitamina D Además de sintetizarla en nuestro cuerpo, la vitamina D también puede obtenerse a través de alimentos que la contienen naturalmente: Pescados grasos (salmón, atún, caballa) Aceite de hígado de pescado Yema de huevo Leche entera y derivados lácteos Mantequilla ¿Qué cantidad de vitamina D necesito? Los requerimientos de vitamina D varían dependiendo de la edad, el sexo y otros factores como el embarazo o la lactancia. A pesar de estas variaciones, el Comité Científico de Alimentación Humana a nivel europeo, estimó que para una persona adulta (de 18 a 64 años) son necesarios 10 microgramos diarios de vitamina D (400 Unidades Internacionales). En todo caso jamás se debe llegar a los 50 microgramos, independientemente del estado del organismo, ya que a partir de esta dosis se han observado efectos tóxicos fruto de un exceso de vitamina D.Dejar un comentario
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