¿La Dieta Sin Carbohidratos Tiene Efectos Secundarios?
Cuando hablamos de las dietas libres de carbohidratos, como su nombre lo dice, son aquellos planes alimenticios en los que se ha reducido la cantidad de consumo de hidratos de carbono
Se reducen hasta tal punto, en el que las proteínas se convierten en la principal fuente de energía. Se caracterizan también porque las personas que las llevan a cabo tienden a perder peso rápidamente. Debes de tener en cuenta que los beneficios también suelen estar acompañados de perjuicios, por lo que se deben tener en cuenta ciertas consideraciones antes de someterse a alguna. Efectos secundarios Cuando eliminas los hidratos de carbono, suele ser perjudicial en la forma de que el cuerpo requiere de una cantidad de proteínas exuberante para poder mantenerse, además de que estas se convierten en el principal combustible del organismo, a través de la masa muscular. Este proceso es conocido como catabolismo y para darlo a entender mejor, se caracteriza por destruir el volumen de los músculos para abastecer al cuerpo de la energía necesaria. Este grupo de macronutrientes actúan como fuente de glucosa y al no ingerirlos, el cuerpo buscará un sustituto, que provendrá de los músculos. Debido a la falta de masa muscular, el metabolismo disminuye y, por tanto, las necesidades calóricas diarias también. Además de ello, el cuerpo se apagará y enseguida comienzan a manifestarse síntomas como la irritabilidad, el cansancio, mareos, etc. Para finalizar, es importante destacar que, con la quema de proteínas, más el cuerpo se verá obligado a utilizar la grasa como fuente de combustible primaria, desarrollando un padecimiento conocido como cetosis, en el que se produce la deshidratación y se elevan los niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre, llegando a desencadenar enfermedades cardiovasculares y degradando la calidad de vida considerablemente. En caso de seguir este tipo de dietas a lo largo de varios meses, se sufriría una sobrecarga renal, así como una intoxicación debido al alto consumo de proteínas (puedes ver el artículo “efectos secundarios de una dieta proteica”). También es importante mencionar que antes de llevar un estilo alimenticio que supone la disminución de hidratos de carbono, se debe consultar con el médico para tener una evaluación de los riesgos y así llevar un control detallado de forma que no se ponga en peligro la salud.Dejar un comentario
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