¿Las Dietas Bajas En Carbohidratos Pueden Causar Problemas?
Aun en las dietas bajas podemos encontrar que todos los carbohidratos están formados por unidades estructurales de azúcares, que se pueden clasificar según el número de unidades de azúcar que se combinen en una molécula.
Entre ellos, podemos nombrar a la glucosa, la fructosa y la galactosa son ejemplos destacados de los azúcares constituidos por una sola unidad (de azúcar); dicho tipo de azúcares se conocen también como “monosacáridos”. A los azúcares constituidos por dos unidades se le denomina “disacáridos”; los disacáridos más ampliamente conocidos son la sacarosa (“azúcar de mesa”) y la lactosa (el azúcar de la leche). Como todos sabemos, la función principal de los carbohidratos es proporcionar energía, aunque también desempeñan una función importante para la estructura y el funcionamiento de las células, tejidos y órganos; además, sirven para formar las estructuras de carbos de la superficie de las células. Existen diversas clases de moléculas carbohidratadas en el cuerpo: proteoglicanos, glucoproteínas (también llamadas “glicoproteínas”), y glucolípidos (también llamados “glicolípidos”). Teniendo en claro lo anterior, las dietas bajas en carbohidratos que ayudan a perder peso aumentan la producción de quetones que surgen de la interrupción incompleta de las grasas. En las dietas quetogénicas provocan pérdida de peso en un corto plazo, pero no son más efectivas que otras dietas bajas en calorías para la pérdida de peso o para mantener el peso a largo plazo. Recientemente un estudio de la Universidad Purdue utilizó unas ratas y mostró que las dietas quetogénicas presentan efectos negativos de larga duración en la regulación del azúcar en sangre. Se alimentó a las ratas con dietas bajas en carbohidratos y luego se cambió la alimentación por una dieta normal, lo que mostró como resultado una sensibilidad a la insulina dañada y un control deficiente del azúcar en su sangre. Lo que podemos llamar como una dieta yo-yo (pasar de una dieta quetogénica a una dieta normal) puede presentar efectos negativos a largo plazo en la regulación del azúcar en nuestra sangre y evidentemente problemas en nuestro organismo en general.Dejar un comentario
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