La Garnicia cambogia podría resultar beneficiosa en periodos de dieta y procesos de pérdida de peso, ya que se le atribuye un papel importante para la regulación de la síntesis de lípidos endógena, conocida como lipogénesis.
Por otro lado, al ácido hidroxicítrico presente en la Garcinia cambogia también se le atribuye la capacidad de incrementar la biodisponibilidad de serotonina en el cerebro, lo que conduciría a una disminución del apetito.
Beneficios de su aporte: a la Garcinia cambogia se le atribuyen propiedades beneficiosas para la pérdida de peso y aunque sus efectos han sido demostrados en diferentes estudios, aún son necesarios estudios durante periodos de tiempo más prolongados.
Según los estudios consultados los mecanismos por los cuales la Garcinia cambogia favorecería la pérdida de peso serían los siguientes:
Inhibición de la síntesis de lípidos. El ácido hidróxicítrico (HCA) extraído de la Garnicia cambogia podría reducir la transformación de hidratos de carbono en grasas mediante la inhibición de la enzima ATP-citrato liasa.
Esta enzima es clave en la síntesis de ácidos grasos y cataliza el paso de citrato a oxalacetato y acetyl-coA.
El acetyl-co A es un precursor en la formación de ácidos grasos, por lo tanto al inhibirse la enzima ATP-citrato liasa, debería disminuirse la cantidad de lípidos que se sintetizan (lipogénesis). Supresión del apetito.
Asimismo, se postula que el consumo de HCA puede disminuir el proceso de recaptación de serotonina en el cerebro, aumentando su biodisponibilidad.
La serotonina es un neurotransmisor que regula multitud de procesos en el organismo, entre ellos la conducta alimentaria y el control del apetito.
Al estar presente en mayor cantidad conduciría a una disminución del apetito. Además, como los hidratos de carbono no se convierten en grasa, se promueve el almacenamiento de glucógeno.
Niveles altos de glucógeno se interpretan en el cerebro como una señal para dejar de comer, por lo tanto de este modo se produciría también una inhibición del apetito.
También existen estudios acerca de que el HCA podría disminuir la cantidad de leptina en modelos animales y humanos.
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